Dicas
O Althoff, preocupado com o seu bem estar, tem algumas dicas para você.
Dê uma espiadinha no que preparamos para você logo abaixo.
Aprenda a escolher um bom vinho
21 de março de 2017O vinho é uma bebida sofisticada, que possui consumidores apaixonados e fiéis. Um jantar, uma festa, um encontro com os amigos, um dia frio em frente a lareira são ocasiões que não dispensam um bom vinho.
Mas a dificuldade de grande parte da população é: Como escolher um bom vinho? Como saber qual é agradável ao paladar? Prepare-se para dicas que te auxiliarão no processo da escolha.
1. Analise a ocasião
A escolha de um vinho deve sempre ser baseada na ocasião em que ele será servido (uma festa, uma reunião, um jantar).
Cada ocasião pede por um vinho diferente. Os que são recomendados para beber em um dia de muito calor à beira da piscina, por exemplo, podem não ser os mesmos sugeridos para um jantar de negócios.
Vinhos brancos, rosés e espumantes são muito associados ao verão e celebrações. Os tintos bastante consumidos em dias mais frescos e acompanhados por refeições e os doces e licorosos sempre combinados à sobremesas.
2. Fique atento ao lugar da compra
Encontrar um bom local para a compra é tão importante quanto saber escolher o vinho. Procure em sua cidade uma loja ou rede de supermercados que trate os vinhos com cuidado e prezem pela qualidade.
Para preservar os vinhos e assegurar que eles envelheçam com saúde, é importante que o comerciante seja cuidadoso com a limpeza do local, além do armazenamento e exposição do produto.
É importante que você também tome os devidos cuidados com o armazenamento do vinho em sua casa.
3. Preste atenção no visual/aparência do produto
É importante avaliar a qualidade da embalagem e a aparência do produto antes de comprá-lo. Basicamente você deve se preocupar com:
O estado de conservação da cápsula e da rolha
A cápsula é aquela capinha metálica que envolve o gargalo da garrafa e a rolha. O vinho não pode estar sem a cápsula ou ela ter sido danificada;
A superfície da rolha em relação ao bico da garrafa
A rolha não pode ter ultrapassado o bico da garrafa, ela deve estar sempre rente ao bico. Uma rolha saltada pode indicar a entrada de ar na garrafa, oxidando o vinho;
Quantidade de líquido na garrafa
Se houver um espaço muito grande entre o líquido e a rolha, isso pode indicar que a bebida tenha vazado e o vinho oxidado;
Cor da bebida
Vinhos brancos muito amarelados podem estar oxidados e vinhos tintos jovens de cor âmbar também podem indicar algum defeito na bebida. Certifique-se que estas são as reais características do vinho antes de comprá-lo.
4. Veja a pontuação
Há quem considere relevante para escolha de um vinho e há quem torça o nariz. Geralmente elas são dadas por um especialista (ou um grupo). E pode acontecer do seu gosto para vinhos não combinar com o gosto destas pessoas.
Porém, caso você não entenda muito de vinho, as pontuações são relevantes para serem avaliadas. Algumas pontuações mais comuns são:
- RP – Robert Parker
- DS – Guia Descorchados
- JR – Jancis Robinson
- DEC – Revista Inglesa Decanter
- ST – Stephen Tanzer
- GR – Gambero Rosso
- WS – Wine Spectator
- WE – Wine Enthusiast
- W&S – Wine & Spirits
5. Leia o rótulo
O rótulo é a certidão de nascimento do vinho. Para saber exatamente o que você está comprando, é fundamental entender as principais informações contidas nele. Desta forma, você minimiza as chances de adquirir um produto que não corresponda às suas expectativas. Durante a leitura do rótulo, preste atenção às seguintes informações:
Variedades de Uvas
Cada país produtor tem suas renomadas regiões e uvas mais conhecidas. Para começar, a melhor opção é escolher o vinho de acordo com as uvas que melhor representam o país:
- Cabernet Sauvignon no Chile
- Malbec na Argentina
- Merlot no Brasil
- Pinotage na África do Sul
- Riesling na Alemanha
- Sangiovese na Itália
- Sauvignon Blanc na Nova Zelândia
- Shiraz na Austrália
- Tempranillo na Espanha
- Touriga Nacional em Portugal
Outra dica para quem está iniciando, é dar preferência aos vinhos varietais, isto é, elaborados com apenas uma uva. Caso você goste muito, na próxima compra pode tentar vinhos da mesma uva, porém, de outro produtor ou país. Com o tempo, arrisque os vinhos de corte, aqueles elaborados com duas ou mais uvas, para sentir quais misturas mais agradam o seu paladar.
Região de Origem
Algumas regiões são conhecidas por terem o clima e solos propícios para o cultivo de determinadas uvas, indicando, muitas vezes, a qualidade superior de um vinho. Geralmente, quanto mais específica a região de origem, mais refinado o vinho e maior o seu preço.
Safra
Muitas pessoas ouvem falar que, quanto mais velho o vinho, melhor. Esta afirmação refere-se somente aos vinhos de guarda, aqueles que são elaborados já pensando em seu envelhecimento, para consumo nos próximos 10, 20, 30 anos e assim por diante.
Estima-se que somente 10% dos vinhos (ou menos) produzidos no mundo sejam vinhos de guarda. De modo geral, a maioria dos vinhos brancos e rosés devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em até 5 anos.
Denominações de Origem
É uma espécie de selo de qualidade concedido por instituições governamentais de diversos países, principalmente do velho mundo. Vinícolas que adquirem o selo têm sua reputação elevada e o consumidor ganha, pelo menos em teoria, a garantia de aquisição de um produto de qualidade. Algumas Denominações de Origem mais comuns em rótulos de vinho são:
- AOC – Appellation d’Origine Contrôlée (França)
- DO – Denominación de Origen (Espanha) e Denominação de Origem (Brasil)
- DOC – Denominação de Origem Controlada (Portugal) e Denominazione di Origine Controllata (Itália)
- DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Itália)
- QBA – Qualitätswein Bestimmter Anbaugebiete (Alemanha)
Maturação e Envelhecimento
Em alguns países vinícolas, vinhos que passaram por algum período de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na própria garrafa, geralmente estampam em seus rótulos os termos Riserva, Reserva e Gran Reserva. Basicamente, os barris de carvalho contribuem para que o vinho adquira aromas, sabores, estrutura e longevidade, além de amenizar sua acidez e adstringência.
Muitos destes vinhos também tiveram algum cuidado especial durante a colheita, seleção de uvas e vinificação. Desta forma, os preços de um vinho Reserva e Gran Reserva podem ser superiores aos demais vinhos, mas, pelo menos em teoria, você estará adquirindo um produto que teve maior cuidado na produção. Estas são apenas algumas informações que você deve prestar atenção ao examinar o rótulo do produto.
Dicas extras
Preste atenção à estas dicas extras. A escolha do seu próximo vinho será bem mais fácil se você segui-las.
Em um restaurante, consulte sempre o sommelier
O sommelier sabe mais do que ninguém sobre os vinhos que melhor combinam com os pratos da casa. Não hesite em chamá-lo, caso você não sinta afinidade com a carta de vinhos. Sommeliers adoram ser consultados e terão o maior prazer em sugerir a bebida a você. Não sinta vergonha em dizer quanto pretende gastar. Geralmente, a carta de vinhos apresenta opções para todos os bolsos.
Registre sempre seus vinhos provados
Compre um caderno ou um bloco de notas e registre suas impressões sobre os vinhos provados. Esta é uma excelente maneira de não esquecer as características dos vinhos que você mais e menos gostou. Outra alternativa é fotografar o rótulo, registrando as principais informações.
Acompanhe as sugestões de meios especializados
Existem revistas, sites e blogs que compartilham todos as informações de vinhos provados e aprovados por eles. Esta é uma boa maneira de conhecer vinhos de ótimo custo-benefício indicados por especialistas que já provaram o produto.
Gostou das dicas? Então procure o encarte de ofertas do Althoff ou vá até a loja mais próxima de você. Temos bons vinhos pra te oferecer!
Fonte: Site Vida e Vinho